Готовим в печи


Какой может быть современная печь, с помощью которой будет возможность приготовить пищу? Как сделать автономным проживание без газа и электричества? Отопительно-варочная печь Кузнецова(ОВИК)– универсальное  и привычное решение. Запросто можно обойтись без «цивилизации»!

Эта конструкция является наиболее популярной у населения нашей страны по вполне понятным причинам. Плита находится непосредственно над топливником. Разогревается она быстро и сильно, 250-300°С не предел. Но, с другой стороны, говоря инженерным языком, при таком расположении плиты температура дымовых горячих газов сразу в топливнике сильно падает. Плита является «холодным ядром», соответственно, отнимает часть тепла на отражение в помещение. Эта печь требует больше дров, и КПД её ниже, чем у печи такого-же размера, но без плиты. 

Однако, есть и другое решение для нашей задачи. Это хлебная печь конструкции Кузнецова (ХК). Она лишена недостатка отопительно-варочной печи и тоже может стать украшением любой кухни!

В хлебной печи сама «хлебная» камера расположена внутри печи непосредственно над топливником. Камера выполнена вся из огнеупорного кирпича. Снаружи камера закрывается чугунной дверкой. Как в русской печи, огонь и раскаленные газы проходя через «грязную» хлебную камеру разогревают внутреннюю поверхность до температуры 250-350ºС. Что очень удобно для приготовления различных вкуснейших штучек после того, как последние угольки догорят. Есть еще вариант «чистой» хлебной камеры, когда огонь «облизывает» внутри печи внешнюю поверхность хлебной камеры, не попадая внутрь её. А внутри чистой хлебной камеры температура обычно держится в пределах 200-250ºС. Приготавливать можно все блюда — запекать мясо, птицу  и рыбу, готовить русские щи и борщ, выпекать хлеб и пироги, томить кашу и еще много чего вкуснейшего! Готовит эта хлебная печь точно так-же вкусно, как и обычная русская печь! Главное преимущество в том, что температура в хлебной камере длительное время остается стабильной, что очень важно для процесса приготовления и выпекания! КПД ХК, постоенной на семинаре в мае 2008 года, по результатам испытаний, проведённых генеральным директором НП «Развитие Системы ПечейКузнецова» Колчиным Е.В., составил 86%! Показатели СО2 ниже самых требовательных норм таких стран, как Швеция и Германия.

Примеры выполненных хлебных печей показаны на этих фотографиях.

 

 

 

Отопительно-варочная печь

Отличные варианты для уютного живого дома! Mobic

zp8497586rq