Теоретический семинар Некоммерческого партнёрства «Развитие Системы Печей Кузнецова»


Теоретический семинар Некоммерческого партнёрства «Развитие Системы Печей Кузнецова» проходил почти год назад, с 09 по 11 марта 2009 года. Проходило всё в Москве в санатории «Светлана».

Часто мне приходится отвечать на вопрос, дескать, — а зачем печникам ещё и семинары какие-то? Кладут свои печки да и ладно, чего им ещё?

Нужен семинар вот зачем. Приезжают продвинутые печные мастера для обмена опытом. Приезжает и Кузнецов И.В., и другие известные в нашем кругу люди. Кузнецов объясняет суть своей Системы Свободного Движения Газов (СДГ), читает новые статьи, делится своим большим опытом. Есть о чем рассказать молодым мастерам Игорю Викторовичу. С 1962 года занимается Кузнецов печным делом, которое стало для этого человека делом всей жизни.

«В Советском Союзе разработкой Системы «свободного движения газов» в пламенных печах занимались до 1958 года. Основу теории заложил профессор Грум-Гржимайло В.Е. В дальнейшем, работу по совершенствованию системы печей на принципе «свободного движения газов» проводил ученик и последователь Грум-Гржимайло, кандидат технических наук Подгородников И.С. После его смерти в 1958 г, серьёзной работы в этом направлении проведено не было.

На основе теории » свободного движения газов», Подгородников И.С. разработал ряд русских печей «Теплушка», ряд отопительных и отопительно-варочных печей «Двухъярусный колпак». Его печи нашли широкое применение в России и получили очень хорошие отзывы людей. Русская «Теплушка», до настоящего времени является лучшей отопительно-варочной печью, даже с учётом того, что в ней применяется несовершенная, не герметичная дверка варочной камеры.

После смерти Грум-Гржимайло, Подгородников И.С. подготовил несколько книг (на первом этапе он издавался под псевдонимом Подгородник И.С.). Одна из его книг, “Бытовые печи” (Теплушка, типа “голландки”, “шведки”, кухонный очаг), переиздавалась много раз и переиздаётся до настоящего времени его дочерью под разными названиями. Эта книга имеет большой спрос в России.»  — Кузнецов И.В. статья «Ещё раз о Системе».

Кузнецов И.В. продолжил развитие колпаковых печей после Подгородникова И.С.. Вот как он сам  пишет о своих работах:

«В работах этих учёных, не рассматривались некоторые основополагающие вопросы, которые удалось решить мне. В частности, созданы «основы конструирования печей, работающих на принципе свободного движения газов». Используя эти материалы вместе с теорией конструирования печей, разработанной И. С. Подгородниковым, можно выполнить анализ работы любых очагов. Эти материалы позволили мне упростить и усовершенствовать русские теплушки и отопительно-варочные печи Подгородникова И. С., что подтверждено патентом России. На основе этих материалов мною созданы сотни печей с новыми свойствами и качествами, не имеющие аналогов в мире.» — Кузнецов И.В. статья «Ещё раз о Системе».

На семинаре в марте 2009 года собралось довольно много заинтересованных людей. Более 120-ти человек приняли участие в семинаре. Были руководители гильдии печников Ст.Петербурга и Петрозаводска Миркис С. И Серёгин С.. Рукодитель Национальной лиги печников В.Копанев.   Ш.Афанасьев выступал с обстоятельным докладом.

Генеральный директор НП Колчин Е.В. произвёл фурор своим докладом об испытаниях хлебной печи, построенной в мае 2008 года на практическом семинаре в д.Кузнецы. Практических испытаний печей с применением газоанализатора и компьютера в нашей стране ещё до этого не было! Результаты испытаний можно посмотреть на сайте НП www.stovemaster.ru , я же хочу обратить внимание на КПД. По результатам замеров, эффективность составила 84-86%!

На семинаре прошла церемония награждения Сертификатами Специалиста! Свой сертификат получили 8 членов нашего НП, в том числе и я.

В программе семинара были выступления членов НП о проделанной работе, были рассказы о наиболее интересных работах. Три дня были проведены с пользой и принесли новые знакомства.

Традиционно, в марте 2010 года также состоится теоретический семинар Некоммерческого Партнёрства «Развитие Системы Печей Кузнецова». Программа семинара и условия проведения изложены опять-таки на сайте www.stovemaster.ru . Там же каждый желающий принять участие может скачать и отправить заявку на участие. Заявки принимаются до 5 марта 2010 года. Приглашаем всех желающих и интересующихся строительством кирпичных теплоёмких печей принять участие в интересном событии. Будет опубликован отчет об испытаниях двух хлебных печей и котла КИК 18. Котёл и печи были построены на практическом семинаре нашего НП в мае 2009 года в д.Полушкино Московской обл.. А рассказ о прошедшем практическом семинаре будет выложен через несколько дней. Читайте. Удачи всем!

Александров И.М.