Русская Теплушка с низкой лежанкой


Доброго здоровьица, как говаривал на Первом канале Геннадий Малахов! Речь пойдёт в этой статье о построенной недавно Русской Теплушке Игоря Кузнецова (РТИК) с низкой лежанкой. Давно чесались руки на такую печь, ведь в ней сохранена особенность Русской печи. Автором спроектированы, скорее всего, уже сотни подобных печей. Однако, только небольшая часть из них находится на сайте Кузнецова. А я покажу что такое сегодня Новое Печное Отопление, и чем печи Кузнецова отличаются от других.

Здоровья пожелать нужно Заказчику с такой печью в доме! И он будет здоров, если не станет лениться, конечно. Ведь у него в хорошем и красивом доме появилась «живая» готовая печь-красавица, да ещё и с лежанкой! Ух-ты! И хозяйке в радость, и хозяину. Вообще, в последнее время часто приходится обсуждать с заказчиками тему лежанки. Кто-то просит в бане на втором этаже, кто-то мечтает в своём «большом» доме 5х6м поставить печь с лежанкой и с камином. Просьба эта понятна — людям нравится полежать на теплой керамической поверхности. Где-то я читал, что керамика излучает тепловые волны в спектре, близком солнечному. Т.е. очень полезное человеку тепло, излучаемое керамикой. И потом, желание погреться на лежанке, мне кажется, таким-же естественным, как достать из печи горячий хлеб или чугунок с душистой кашей. Это историческая память и справится с ней, победить её невозможно! Люди долгое время жили на Русских печах, готовили для себя и коровы в печи, и даже мылись, как могли. В российской глубинке по прежнему строят Русские печи. А недостатки конструкции прежних печей уже давно учтены в новых Русских Теплушках. Да и форма немного поменялась, но главное осталось — возможность готовить и на плите и в «хлебной» камере и на лежанке погреться! Я уже в других статьях писал про принципы конструирования ПК, однако напомню — печь должна прогреваться равномерно со всех 4-х сторон, сильнее прогреваться снизу, иметь «летний» ход, и т.д.. Всё это имеет место быть и в данной печи. Посмотрите, что получилось

Красивый внешний вид обеспечивает двухцветный кирпич Lode и финская фурнитура SVT. Выполнил печь мастер Елистратов Евгений, со мной конечно! Фундамент под печь готовил заказчик под конкретный размер печи. Вот так!