Практический семинар в мае 2009 года состоялся в близи д.Полушкино, Одинцовского р-на Московской области


В мае 2009 года в СНТ»Антей» рядом с деревней Полушкино был проведён практический семинар Некоммерческого Партнёрства «Развитие Системы Печей Кузнецова». Я уже писал об этом событии на сайте нашего НП www.stovemaster.ru . Однако, надо по прошествии полугода ещё раз вспомнить и рассказать. Во-первых, это событие для НП, просто потому что были большие планы по строительству двух отопительных печей с хлебной камерой ОИК ХК, печи-котла КИК18, наружнего комплекса из мангала и варочной печи(НК) и отдельно испытательной варочной уличной печи. Событием особой важности стало это собрание и для более чем 40 новичков печного дела. Надо отметить что всего приняли участие 62 человека.

Из них членов НП смогли приехать 15 человек, а остальные — это новички, которые приехали на семинар для практического обучения основам печного дела. География участников обширна — от Петрозаводска до

Сибири. Были два человека из Украины. И, конечно, возглавили семинар Кузнецов И.В. и Колчин Е.В.. Совместно, эти два человека на каждом рабочем месте определяли устройство и размеры будущих печей. Кузнецов И.В. установил бригадиров на каждую печь, а вокруг них организовались ученики-помощники.   И пошла работа! Очень высокий ритм кладки задавал Автор Системы. Своими руками участники семинара носили кирпичи и готовый раствор. Выполняли резку кирпичей на камнерезном станке, и клали кирпич под руководством и вместе с бригадирами. Бригадирами были члены НП. А Кузнецов И.В. объяснял и показывал каждую мелочь, каждый поворот в колпаке и, буквально, каждый элемент печи. Сразу окунувшись в работу, многие участники просто не замечали весенней непостоянной погоды и трудностей. Вместе с товарищами препятствий и трудностей почти не замечаешь. Поочередным дежурством был решён вопрос питания, с размещение проблем небыло, по вечерам горячий душ.  А на третий день работы была истоплена баня, которая конечно сняла то напряжение, которое неизбежно накапливается. К вопросу о своих ощущениях от бани один из участников высказался так:» -семинары надо проводить там, где есть баня!» Баня повторялась по желанию участников ещё трижды. Вечерние разговоры, обмен опытом, знакомства с интересными людьми.

 А с утра опять кладка печей Кузнецова. Объяснения о работе колпака как теплоаккумулятора, о балластных газах и работе сухого шва, о первичной и вторичной подаче воздуха. Много в печах таких мест, правильное выполнение которых позволит получить высокие показатели печи по надёжности и качеству отопления дома. И в течении двух недель участники семинара упорно осваивали науку печного ремесла.

Кто-то научился правильно держать мастерок в руке, но большинство ощутили способность к самостоятельной работе. Выполнили всё задуманное, в каждой печи была проведена пробная топка, и результат своей работы участники увидели и даже смогли почувствовать. В  одном из домов кладка печи закончилась раньше чем другие, и те из нас, кто ночевал в этом доме смогли ощутить тепло от своей работы. Главное, публично были выполнены пять различных печей, четыре из которых должны быть испытаны, а результаты будут опубликованы на очередном теоретическом семинаре 2010 года. Мы часто читаем на просторах Интернета о печах Кузнецова от людей, решивших делать эти печи самостоятельно. Многим это удается. Но есть и такие горе-мастера, которые не изучив и не разобравшись, неправильно выполняют печи из каталога с сайта Автора Системы СДГ, а результат получают отрицательный. И пишут потом о том, что эти печи, мягко говоря, плохо работают. К сожалению, писателей о хорошо выполненных печах намного меньше, чем иных. Это и понятно, у человека если всё получилось, печь греет дом, проблем нет, ну и зачем писать. А вот отзывы «безруких» печников слышны, и чтобы научить любого желающего правильно класть печи по системе Кузнецова своими руками — проводятся семинары и обучение. Сам Автор часто повторяет, что время его ограничено на Земле, и если он может передать свой опыт и знания — он это обязательно делает. Много печников в Екатеринбурге вырастил Игорь Викторович, много уже нас  и по всей стране. Кстати, каждому участнику семинара выдавался сертификат участника.

У семинара есть, как у медали, вторая сторона. Это испытательная часть. Чтобы иметь возможность говорить о чистоте сгорания,и о различных параметрах — надо эти параметры корректно получить. Исследовать, снять все возможные показания и сделать выводы о работе печи, чтобы публично обсудить эти цифры. Строгая цифра сегодня может сказать об экономичности и эффективности, о составе газов на выходе из печи. Короче, рассказ об испытаниях ещё впереди. А пока посмотрите как всё проходило! vermox