Печь-котел с камином в Мансурово


Часто моими Заказчиками становятся люди, в доме у которых печь уже была. И были проблемы с прежней печью — плохо грелась, растрескивалась, дымила, «съедала» очень много дров.  Или другие обстоятельства — человек покупает готовый дом. Продавец нахваливает всё и вся. А приходит зима и нет обещанного тепла от печи, да и дом почти не утеплен. Вот и бежит он к печнику — мол, сделай мне ТЕПЛО в доме! И часто приходится на старое основание ставить новую печь. Не факт что размеры совпадут.

Вот точно такая-же ситуация была в большом доме в с/т вблизи деревни Мансурово. В цокольном этаже рядом с гаражем размещается небольшая парная, на первом этаже на кухне стояла «шведка», а в смежной комнате был выложен открытый камин. Труба общая на все три топливника. Все три отопительных прибора оставляли желать …

Приняли решение о замене полностью всех печей с камином. Интересно было увидеть что находится в перекрытии цокольного и первого этажа. От прежней банной печи дымоход проходил вплотную с деревянной балкой. Разделяла их только прослойка из асбестового картона. Наше удивление вызвала не обгоревшая балка, а то обстоятельство что балка и дом вообще не сгорели — видимо нечасто прежний хозяин пользовался банной печкой. Асбест не надо применять — температуру проводит! Сегодня есть гораздо более эффективные изоляционные материалы.

В парной выполнили банную печь постоянного действия, на первом этаже решили поставить печь -котел Кузнецова КИК17сП. Вырезали деревянную стену для кладки камина с чугунной вставкой. Выполнили сначала печь-котел, затем через прокладку из базальтового картона выполнили камин. Каминную трубу ввели во второй колпак печи. Труба сечением «в кирпич» великолепно тянет как по отдельности, так и все печи вместе с камином. Высота конька составляла 12 метров. Над комнатой с камином расположена большая гостинная-холл на втором этаже и к ней примыкают две спальни. Труба проходит через гостинную, а в спальни я выполнил выходы горячего воздуха от камина. Кстати, от прежнего владельца в цоколе остался подключенный к общей системе отопления твердотопливный чугунный котел, мощностью 18 kW. Печь-котел, постоенный нами, имеет среднюю мощность 17kW. Сантехники подключили наш котел в общую систему последовательно. Камин дал возможность осенью отапливать большую часть дома без котлов. А зимой хозяевам пришлось топить оба котла одновременно, так как сантехники выполнили саму схему разводки водяного отопления не оптимально. К тому-же большие теплопотери в цоколном этаже: неплотные ворота гаража в цоколе, неутепленные полы — все это плохо сказалось зимой. Наша работа пришлась в доме всем по вкусу — на кухне печь заняла чуть меньше места чем раньше, а теплоотдача, со слов хозяйки, стала раза в два лучше. Отопление работает хорошо, а камин — мечта всех членов этой семьи — даёт не только красоту огня, но и вполне достаточное тепло в межсезонье. К тому еще и безопасен, ведь ни уголек  не выскочит, ни дымок из такого камина не выйдет — стекло не даст. Теперь в доме всегда тепло, можно топить или печь-котел или камин, или одновременно и то и другое.