Печь-камин в д.Ляхово.


Начало этой истории было необычным. Позвонила Наталия по поводу камина, точнее вопрос её был вроде-бы простым. Купила она с помощью горе-печников каминную вставку немецкого производства Spartherm, да вот незадача — как с её помощью выполнить отопление деревенского дома — неясно. Тем более, что дом деревянный, красивый и большой, двухэтажный, построенный для постоянного проживания хорошей большой семьи. Внутри дома уже был выполнен фундамент под будушую конструкцию колосальных размеров: 2000 х 3000 мм. Трудность вносила планировка дома — рядом с печью-камином «глухая» спальня 16 м² , которая будет прогреваться только при открытой двери, да и то слабо. А камин надо ориентировать так, чтобы его можно было увидеть из столовой и из прихожей, т.е. под 45° к входной двери.

  И я придумал решение, в котором удалось совместить всё. Печь — Русская теплушка системы Кузнецова, обращенная варочной плитой и камерой на кухню.  В первом колпаке решили установить теплообменный регистр для подключения радиаторов отопления в глухой спальне, холле перед столовой и в самой столовой. Таким образом отопления для всего первого этажа хватит в любую погоду. А камин решили развернуть под 45° к печи «лицом» в столовую. Но подключить камин надо во второй колпак печи, и выполнить это подключение надо незаметно и надежно. При этом, нельзя выходить за рамки фундамента. При этом надо отступить от деревянных стен на необходимое расстояние, и трубу пропустить между балками и стропилами. Все эти требования были выполнены в нашей конструкции, которую непосредственно выполнил мастер Елистратов Евгений с помощником. На чертеже вида сверху хорошо видно, что и камин и печь задумывались стоящими на одной линии, для удобства пользовании и сохранения пространства внутри дома. Угол между камином и печью должны заполнить полочки из плитки, мрамора или металла. Отдельно надо рассказать о самой печи. Хотелось выполнить печь такой, чтобы она максимально была похожа на русскую печь своим функциональналом. И варочная плита и хлебная камера дают хозяйке великолепную возможность готовить в печи вкуснейшие блюда! А какой свод над плитой! Циркульный! Внутри за плитой Кузнецов И.В.  придумал установить герметичную хлебную дверцу, закрывающую хлебную камеру. Это решение позволит печи всегда оставаться в чистоте,  не нужна больше покрытая сажей заслонка, как в настоящей русской печи! 

 Чтобы продлить срок службы плиты мы установили вместо чугунной плиты с двумя конфорками стальную плиту из 10-ти мм стали без конфорок. Справа от плиты хорошо видны входной и выходной патрубки теплообменного регистра для отопления. Отопление второго этажа будет из двух источников — часть тепла с первого этажа пойдет по лестнице вверх. Вторым, но очень важным источником будет камин, его конвекционное тепло. Мощность каминной топки составляет 13 kW в номинале. КПД топки составляет 75%, данные указаны по стандарту DIN (немецкий аналог ГОСТа, только более строгий). На второй этаж от камина проходят три конвекционных канала. Достаточно расжечь огонь в камине, и сразу на второй этаж начнет поступать теплый чистый воздух. А возможность регулирования длительности горения одной закладки дров в каминной вставке позволяет эффективно отапливать второй этаж и экономно расходовать дрова.  По моим расчетам, несколько различных вариантов отопления дают уверенность в том, что задачу отопления всего дома, площадью более 200 м², мы выполнили. Испытания печи-камина еще впереди, зима покажет как тепло будет в доме. А пока хозяева ведут отделку, готовятся к новоселью. И радуются своей печи. Красавица получилась! На радость людям!

Камин и печь выполнены из печного кирпича LODE, обработка кирпича производилась на камнерезном станке фирмы FUBAG. Работа проводилась в течении 36 календарных дней. Высота дома в «коньке» составляет 11 метров.

zp8497586rq