Печь — камин в д.Берниково Тверской обл., г. Калязин


В начале мая в деревне Берниково на берегу р.Нерль у Заказчика высадился десант из трех человек, и закипела… разборка печи. Старая печь простояла 12 лет и внешне выглядела для деревни вполне рабочей. Но, печь перестала работать т.к. засорились все семь горизонтальных каналов и частично разрушился топливник. Главная причина разборки печи состояла в том, что печь вся покрылась трещинами, часть печи под трубой вообще никогда не прогревалась, а температура на поверхности печи, даже когда она работала, не поднималась выше +50 градусов. Разобрали этот памятник за три дня, вынесли более 2000 кирпичей. На старое основание решено было класть новую печь-камин в прежнем размере 6х6,5 кирпичей.

 

Кузнецов И.В. заранее прислал техническое решение, порядовку сделал сам. И через 20 дней в доме стояла новая отопительно-варочная двухколпаковая печь с камином.

Печь-камин выполнена из печного кирпича LODE, топливник футерован шамотным кирпичем. Декоративная вставка на одной из поверхностей выполнена из колотого карельского талькохлорида.

Печь-камин Кузнецова И.В. отличается от многих других тем, что это не две склееных вместе части, а полноценная цельная конструкция, в которой поверхности камина прогреваются точно также, как и у печи. Одно из правил проектирования печей Кузнецова говорит о том, что только та печь не даст трещин, которая имеет равномерный прогрев всех сторон. Другое правило — печь должна прогреваться , начиная со второго ряда. Тепло должно подниматься снизу, от самого пола, что позволяет получить комфортное равномерное распределение температуры по высоте. И ногам тепло и голова не болит от жары. При проектировании я немного изменил конструкцию камина и выполнил дровник в нижней части камина. Топка приподнялась над полом на 35 см, что хорошо сказалось на внешнем восприятии огня в камине. Результат. Печь-камин отлично смотрится и отлично работает и вместе и раздельно. После высыхания печи, а на это ушло три недели, совместно с Заказчиком была проведена контрольная топка. За три часа было сожжено три закладки ольховых и березовых дров. Это примерно 14-15 кг. Через 3,5 часа лазерный термометр-брелок показал максимальный прогрев поверхности печи-камина до температуры 98-103 градуса Цельсия. По периметру печи на высоте 15 см от пола температура была 78- 84 градуса. Происходило это событие в конце июня, когда на улице стояло +25 — +27 днем.

Прошедшая зима не стала исключением, в крещенские морозы по ночам градусник падал до -35 градусов. В самые сильные холода, Заказчик, проживая там постоянно, топил печь 2 раза в сутки небольшими закладками по 5-6 кг. При этом в деревянном утепленном доме было комфортно и ниже +23 градусов температура не опускалась. А когда морозы немного отступили и градусник «поднялся»до -15, хватало одной закладки дров на сутки. Площадь дома около 100 м.кв..