ОВИК 20 — отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова, под Солнечногорском


Здравствуйте, читатель и читательница! Расскажу о построенной печи в одном из домов в д.Покровка под Солнечногорском, Московской области.

 Иногда бывает такая ситуация — идёшь в компанию чтобы заказать визитки, или что-то ещё, а там происходит случайная встреча с человеком, которому очень нужна твоя работа. И после детального разговора и поездки на место будущей работы мы подписали договор, по которому обязаны были разобрать старую отопительно-варочную печь и построить новую. Выбор остановили на ОВИК 20 из каталога печей Кузнецова. Топочная дверца финская, герметичная, SVT 410. Плиту решили оставить от старой печи, она в хорошем состоянии и простояла около пяти лет. В последнее время часто приходится слышать о том, что новые варочные двухкомфорочные печные плиты, размером 700х410, служат 1-2 года. А тут плита прослужила пять лет, и нет видимых причин в её замене. Сама старая печь, конечно, исчерпала свой срок жизни. Жаль, что не успел выполнить её фотографию — трещины по периметру, отслоившаяся штукатурка, замазанные глиной следы от капитального ремонта, в перемешку красный и шамотный кирпичи. В доме ранее успело произойти возгорание межкомнатной перегородки, Слава Богу, хозяева успели огонь погасить, после чего была выполнена кирпичная отступка до стены (уже новой). Разумного хозяина старая печь уже не устраивала, ведь риск всё равно оставался. А семья, как правило, на три-четыре дня каждую неделю приезжает на дачу в составе трех поколений, из которых двое — маленькие дети. Печное отопление необходимо. Вот поэтому мы и пришли выполнить новую печь.

 

Привычка  и возможность использовать варочную плиту для приготовления пищи и нагрева воды, пока горит огонь в печи, была сохранена — новая печь сразу выбиралась как Отопительно-Варочная печь И.Кузнецова. В готовом доме нам удалось выполнить печь большего размера, чем была ранее. Были выполнены и противопожарные разделки, при этом стены деревянные остались на месте. Для большего спокойствия между кирпичными разделками и стенами мы установили прослойку из вермикулита Δ=30 мм (никакого асбеста!). Как уже сложилось в моей практике, угловые кирпичи были взяты радиусные, т.е. закруглённые. Внешний вид существенно выигрывает от таких элементов. Верхняя часть со стороны топки была незначительно изменена — вместо полочек мы выполнили более объемный второй колпак с прямой стенкой над плитой. Заказчики не видели весь процесс разборки и выноса мусора, как и кладку новой печи. А когда по завершении всей работы они зашли в чистый(!) дом и встали на пороге прихожей, перед ними стояла новая чистая печь (-сказка!), выполненная из красивого печного кирпича с расшивкой швов, с круглыми углами и стеклянной большой топочной дверцей! Плиту пришлось поднять от прежнего размера на два ряда (это заранее было согласовано), из-за чего печь как-бы приподнялась и явно выигрывала зрительно. Топливник получился почти в два раза больше, чем был прежде, что Заказчиком воспринялось с явным удовольствием. В топливнике выполнена система первичной и вторичной подачи воздуха для горения, т.е. новая система сжигания топлива по И.Кузнецову. Печь сразу запустили, зажгли огонь чтобы показать хозяевам, как надо сушить  новую печь натопом, пока она не просохнет полностью. Для лёгкого розжига в печи, как всегда в печах Кузнецова, есть задвижка летнего хода. Надо отдельно сказать, что уже многократно наблюдаю в процессе сдачи работы реакцию хозяев на огонь в новой печи. Благодаря большой стеклянной дверце весь процесс горения теперь на виду, и люди всегда как заворожённые смотрят, как же горит огонь в печах Кузнцова. Это чудо! Горение здесь нельзя сравнить с горением огня в костре или камине, нет, здесь горит как-то спокойно и очень уж красиво! Особенно, как клубится огонь в верхней части топливника! Даст ист фантастиш! Ну, т.е. необыкновенно по нашему!

 Приятно, что твоя работа приносит тепло и радует людей. Пусть вам будет тепло и уютно!

Чертежи взяты с сайта автора И.В.Кузнецова www.stove.ru